Почему замачивание продуктов — полезная привычка для здоровья и вкуса

Почему замачивание продуктов — полезная привычка для здоровья и вкуса

Многочисленные семена и орехи, обладая защитными веществами, нередко мешают усвоению витаминов и минералов в организме человека. Такие компоненты, как танины, могут ухудшать пищеварение. Чтобы извлечь максимальную пользу из первых ингредиентов, практикуется замачивание. Рассмотрим, какие продукты обязательно стоит предварительно замачивать перед приготовлением, пишет Дзен-канал "Ирина Полянская".

Продукты, которые необходимо замачивать

  • Картофель: В этом корнеплоде содержится крахмал, который может вызывать аллергию и негативно сказываться на кишечной микрофлоре. Замачивание картофеля в теплой воде на два часа, предварительно нарезав, поможет уменьшить его содержание и улучшить усвоение.
  • Рис: Промывать рис следует не только для улучшения текстуры, но и для удаления лишнего крахмала и глютена. Это облегчает процесс переваривания и обеспечивает лучшее усвоение таких важных микроэлементов, как цинк и магний.

Орехи и их особенности

Орехи могут быть отличным источником жиров и микронутриентов, но их частое потребление связано с фитиновой кислотой. Этот компонент мешает усвоению железа, кальция и других важных элементов. Для минимизации негативного влияния на организм рекомендуется замачивать орехи в холодной воде. Время замачивания:

  • миндаль — 12 часов;
  • грецкие и кедровые орехи — 7-8 часов;
  • кешью — 3-4 часа.

Бобовые и зелень: не только питательно, но и безопасно

Фасоль, нут и горох также требуют предварительного замачивания, поскольку в них присутствует фитиновая кислота. Это помогает размягчить трудноперевариваемую оболочку и улучшить усвоение нутриентов. Замачивание в чистой воде в течение 6-8 часов не только улучшит пищеварение, но и избавит от микробов.

Не забывайте про зелень, она не содержит блокирующих веществ, но хорошо впитывает нитраты и пестициды. Короткое замачивание поможет устранить избыток этих вредных элементов и сделает ваши блюда более безопасными и вкусными.

Источник: Ирина Полянская

Лента новостей