Соевые продукты продолжают быть предметом обсуждения и споров. Многие утверждают, что соевые белки могут вызвать гормональные нарушения, тогда как другие восхваляют их питательные свойства. Так полезен ли соевый белок на самом деле? И что можно сказать о генетически модифицированных организмах и фитоэстрогенах в составе соевых изделий?
Что такое соевое молоко?
Соевое молоко — это растительный напиток, основой которого является вода и соевый белок (в форме концентрата или изолята). В состав также могут входить растительные масла (такие как подсолнечное или рапсовое), витамины и кальций. Иногда добавляют сахар и ароматизаторы для улучшения вкуса, пишет Дзен-канал "Душный ЗОЖник".
Этот напиток изобилует всеми незаменимыми аминокислотами, а также изофлавонами — растительными антиоксидантами, фосфолицидами (включая лецитин), железом и витаминами группы B.
Научный взгляд на сою
Мифы, окружающие сою, часто вызывают недопонимание. Например, изофлавоны, которые иногда называют "женскими гормонами", на самом деле в сотни раз слабее настоящих гормонов. Мета-анализы показали, что потребление сои никак не снижает уровень тестостерона у мужчин и не повышает уровень эстрогенов. Таким образом, страхи о возможном увеличении грудной ткани, несмотря на потребление сои, подтверждения не находят.
Некоторые исследования показывают, что соя может быть полезной для сердечно-сосудистой системы. Изофлавоны и белок из сои не способствуют повышению уровня общего холестерина или "плохого" холестерина (ЛПНП). Более того, установлено, что соя снижает уровень ЛПНП, что делает её привлекательной для тех, кто заботится о своем сердечно-сосудистом здоровье.
Почему соевые продукты могут быть полезными
Соевое молоко и другие соевые продукты способны снижать окислительный стресс в организме и усиливать антиоксидантную защиту. Такие мета-анализы выделяют профилактический эффект соевых продуктов по отношению к некоторым гормонозависимым опухолям, как рак груди и простаты.
Тем не менее, при замене коровьего молока на растительные напитки стоит помнить о недостатке в питательных веществах, таких как белок, кальций и витамины группы B. Поэтому важно выбирать обогащенные варианты соевых продуктов.
Итак, соевые продукты, включая молоко, не являются подменой полноценного питания, а скорее важной частью сбалансированного рациона, особенно для тех, кто избегает животных белков.































