Пышные оладьи на основе кефира: простота и вкус в одном флаконе
Готовить оладьи на кефире — это не только быстро, но и невероятно вкусно. Рецепт без дрожжей, который подойдет даже тем, кто соблюдает диету без яиц, стал настоящей находкой для многих домохозяек. А ведь вместо кефира можно использовать и другие кисломолочные продукты: натуральные йогурты или ряженку идеально подойдут в этом случае.
Ингредиенты для оладий
200 мл кефира
120 гр пшеничной муки
1 ч.л. сахара (неполная)
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление
Чтобы добиться идеального результата, важно строго следовать пошаговым инструкциям. Вот что нужно сделать:
Для начала просеивать всю муку, чтобы она была легкой и воздушной.
В миске соединить 200 мл кефира с 1 ч.л. сахара и 1/4 ч.л. соли. Слишком много сахара добавлять не следует, иначе оладьи будут слишком быстро румяниться, не успевая пропечься внутри.
По желанию можно добавить немного ванилина для аромата.
Постепенно всыпать просеянную муку в кефирную смесь, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков.
Добавить соду и снова все перемешать. Тесто должно получиться довольно густым, по консистенции сравнимым с дрожжевым тестом — оно не должно стекать с ложки.
Оставить тесто на 15 минут, не перемешивая — это позволит ему подняться.
На разогретую сковороду налить немного растительного масла и выкладывать тесто ложкой, формируя оладьи.
Готовить оладьи на огне ниже среднего, накрывая сковороду крышкой, пока верх не начнет схватываться.
Перевернуть и довести до готовности с другой стороны.
После жарки выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Такое простое в приготовлении лакомство станет настоящим хитом на любом столе. Приятного аппетита!