Нежный чайный кекс с цукатами: кулинарное вдохновение для уютного вечера

Нежный чайный кекс с цукатами: кулинарное вдохновение для уютного вечера

Чайный кекс с цукатами – это не просто сладость, а настоящая находка для любителей ароматной выпечки. Простой в приготовлении и невероятно вкусный, он станет ярким акцентом на любом столе. Изящный вкус и неповторимый аромат способны напоминать о теплых осенних вечерах, проводимых в кругу семьи и друзей, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".

Идеальный набор ингредиентов

Чтобы создать этот чудесный десерт, понадобятся следующие продукты:

  • 200 г смеси цукатов (яблоки, груши, ананасы, манго и другие)
  • 75 мл крепкого чая Earl Grey
  • 25 мл бренди или рома
  • 25 мл темной патоки
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. смеси специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)

Этапы приготовления

Приступая к приготовлению, важно следовать простым шагам:

  • Растопить сливочное масло и дать ему остыть до комнатной температуры.
  • Взбить яйца с сахаром до получения однородной массы, после чего добавить остывшее масло, ром, патоку и крепкий чай. Хорошо перемешать.
  • Отмерить 1 столовую ложку муки, отложить ее, а оставшуюся просеять вместе с разрыхлителем в яично-чайную смесь. Добавить специи и тщательно перемешать до однородного состояния.
  • В отдельной миске смешать цукаты с отложенной мукой, чтобы мука покрыла их. Затем добавить цукаты в тесто и аккуратно перемешать.
  • Переложить тесто в форму, предварительно смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки, и разровнять.
  • Выпекать в разогретой до 175°C духовке 40-50 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой: она должна выходить сухой из середины кекса.
  • После выпекания дать кексу остыть в форме в течение 10 минут, затем вынуть и полностью охладить. Для максимального раскрытия вкусов рекомендуется оставить кекс в прохладном месте на 8-12 часов перед подачей.
  • Этот рецепт подходит для формы размером 20 на 10 см, но можно использовать и круглую форму диаметром 16 см. Время на подготовку и выпекание составляет всего около 60 минут, но удовольствие от его вкуса будет незабываемым!

    Источник: Рецепты на каждый день

    Лента новостей