Многие пенсионеры сталкиваются с ситуацией, когда положенные им льготы остаются невостребованными. Часто это происходит потому, что они не пользуются бесплатным проездом, не покупают лекарства по льготным ценам или не обращаются за медицинскими услугами. Но есть хорошая новость: в России можно получить денежную компенсацию за эти неиспользованные льготы. Как именно это сделать?
Что представляют собой неиспользованные льготы?
Неиспользованные льготы – это преимущества, предоставленные государством в виде услуг, а не денежной формы. К таким льготам относятся:
- бесплатные лекарства;
- санаторно-курортное лечение;
- проезд на общественном транспорте;
- услуги по зубопротезированию;
- помощь по оплате коммунальных услуг.
Если граждане не воспользовались этими возможностями, они имеют право отказаться от них и получать компенсацию в денежной форме. Это особенно актуально для тех, кто не пользуется предложенными услугами из-за отсутствия необходимости, пишет Дзен-канал "Грамотный пенсионер".
Как оформить возврат средств?
Для федеральных льготников существует возможность отказаться от набора социальных услуг (НСУ), включающего бесплатные лекарства, проезд и санаторные путёвки, и получать деньги за это. На 2025 год сумма компенсации составляет примерно 1228,97 рублей в месяц. Чтобы начать получать выплаты, необходимо подать заявление до 1 октября текущего года, чтобы с 1 января следующего года деньги начали поступать вместе с пенсией.
Как вернуть деньги за лекарства?
Если пенсионер не знал о своей льготе и приобрел лекарства за собственный счёт, он всё равно может вернуть часть потраченных средств. Для этого следует:
- посетить поликлинику и запросить выписку о неполученных льготах;
- собрать чеки на приобретённые лекарства;
- направить заявление в Фонд социального страхования или местный Минздрав.
Если все документы в порядке, можно рассчитывать на возмещение расходов, особенно если лекарства были рекомендованы врачом и входят в список жизненно необходимых.