Что происходит с водой при многократном кипячении? Узнайте, как это влияет на здоровье

Что происходит с водой при многократном кипячении? Узнайте, как это влияет на здоровье

Кипячение воды – это стандартная практика в каждом доме, но задумывались ли вы когда-нибудь, что на самом деле происходит с водой при многократном кипячении? На этот вопрос решили ответить эксперты, которые утверждают, что стоит учитывать несколько важных факторов, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Качество водопроводной воды

Водопроводная вода не всегда славится своим качеством. Она может содержать разнообразные примеси, включая хлор, который используется для её очистки, а также минералы, такие как магний и кальций, которые осаждаются на стенках чайника, создавая накипь. Есть и еще более серьезные угрозы: в воде могут присутствовать следы тяжелых металлов – цинка, свинца и стронция. Это поднимает важный вопрос: стоит ли кипятить такую воду повторно?

Как повторное кипячение влияет на воду?

Множественное кипячение одной и той же воды может сказаться на её качестве. Каждое кипячение концентрирует минеральные соли, которые остаются в жидкости, когда часть воды испаряется. Этот процесс приводит к тому, что вода теряет свои полезные свойства, хотя всё еще может утолить жажду. Также важно отметить, что при кипячении вода может взаимодействовать с остатками активного хлора, что может приводить к образованию потенциально ядовитых веществ.

Сколько нужно кипятить воду для обеззараживания?

Вопрос времени кипячения также критически важен. Для надлежащего обеззараживания рекомендуется кипятить воду не менее пяти минут. В некоторых случаях для уничтожения устойчивых патогенов, таких как вирус гепатита B, время кипячения должно составлять до 30 минут. Споры ботулизма могут выживать даже после шести часов кипячения, поэтому важно быть внимательным к качеству исходной воды.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей