Идеальное сочетание
Представьте себе летний зной, а рядом с вами прохладный, слегка газированный квас — нет ничего лучше для утоления жажды! Традиционный белый квас из ржаной муки, известный всем с детства, возвращается на наши столы. Рецепт, которым пользовались бабушки, сохраняет свою актуальность и в наши дни.
Что нужно для приготовления?
- 8 столовых ложек ржаной муки
- 2 столовые ложки сахара
- щепотка соли
- 10 граммов сухих дрожжей или 1 чайная ложка свежих (лучше всего использовать закваску, если она есть под рукой)
- 5 литров воды
Пошаговая инструкция
Первым шагом в приготовлении кваса станет смешивание муки с сахаром и солью в кастрюле объемом не менее 5 литров. Влейте 1,5 литра воды комнатной температуры и тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
После этого продолжайте помешивать, добавляя горячую воду, доводя до общего объема в 5 литров. Вода должна быть не слишком горячей — идеальная температура как раз такая, что вода вскипела 10 минут назад. Остудите заготовку до комнатной температуры.
Когда масса остынет, добавьте дрожжи или закваску и снова перемешайте. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте бродить в тепле на 36–40 часов. Интересно, что бабушки для достижения особого аромата и вкуса обычно добавляли в заготовку заранее засушенные стебли мяты, которые закручивались в кольцо.
Когда время вышло, процедите готовый квас и попробуйте на вкус. Возможно, потребуется добавить немного сахара или соли для баланса. Некоторые ценители даже экспериментируют с добавлением тертого хрена для пикантности.
Поместите квас в холодильник еще на сутки перед подачей. Этот освежающий напиток станет прекрасным дополнением к летнему меню, а чем не напиток для окрошки?!