Представляем вашему вниманию восхитительный рецепт морковного хлеба с кунжутом, который станет настоящим открытием для любителей выпечки. Этот хлеб не только радует глаз своим ярким цветом, но и обладает невероятно воздушной текстурой и хрустящей корочкой, которые не оставят равнодушными никого!
Ингредиенты для теста
- Кефир – 60 мл
- Сухие дрожжи (быстродействующие) – 3 г
- Сахар – 1/2 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь (очищенная) – 80 г
- Кунжут – 1 ст. л.
- Растительное масло – 15 мл
- Пшеничная мука – 240 г
- Молоко или растопленное сливочное масло для смазывания
Приготовление
В начале приготовления необходимо влить теплый кефир и добавить дрожжи, позволяя им раскрыть свои свойства. После этого следует добавить сахар и соль, хорошенько перемешать, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Следующим шагом является добавление яйца и тертой на мелкой терке моркови, что придаст тесту яркий цвет и насыщенный вкус. Затем вводится кунжут и растительное масло для дополнительной ароматности.
Смешивайте ингредиенты, поначалу добавляя половину муки, а затем постепенно вводя столько, сколько потребуется, чтобы добиться нужной консистенции. В среднем, для этого рецепта потребуется около 240 г муки, но ориентироваться стоит на свои предпочтения.
После этого тесто скатайте в шар и положите в предварительно смазанную маслом емкость. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на один час, чтобы оно поднялось.
Спустя время обомните тесто и сформируйте его в шар, разместив в смазанной маслом форме для выпечки. Если хотите, можно разделить тесто на две части, чтобы сделать небольшие булочки. Накрывайте полотенцем и дайте настояться еще 30-40 минут.
Когда тесто поднимется, смазать его сверху молоком или растопленным сливочным маслом. Выпекайте хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. После выпечки рекомендуется смазать хлеб молоком и накрыть полотенцем на 15 минут, чтобы он стал еще более нежным.
Обратите внимание, что из указанных ингредиентов получается небольшой хлебушек. Если у вас большая семья, смело увеличивайте количество составляющих для получения необходимого объема.