Как сохранить прожиточный минимум пенсионерам, имеющим долги: важные нюансы

Как сохранить прожиточный минимум пенсионерам, имеющим долги: важные нюансы

Ситуация, когда пенсионеры сталкиваются с неполной выплатой пенсии, становится довольно распространенной. Это происходит в случаях, когда у человека образуются долги, и кредиторы — будь то банки, коллекторы или управляющие компании — обращаются в Социальный фонд РФ с исполнительными документами, минуя судебных приставов, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Что говорит закон?

Важный вопрос: возможно ли сохранить за пенсионером прожиточный минимум в подобной ситуации? Ответ положительный. Согласно статье 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве», взыскатель может напрямую направить документы о взыскании сумм до 100 000 рублей в Социальный фонд. При этом удерживать можно до 50% пенсии, а в случае алиментов — до 70%. Однако если дело поступает в фонд напрямую, это не подразумевает наличие исполнительного производства у приставов.

Критерии защиты пенсионеров

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса подтверждает, что прожиточный минимум не может подвергаться взысканию. Это значит, что пенсионеры не должны бояться, что их средства, необходимые для жизни, будут использованы для погашения долгов.

Кроме того, приказ Минтруда России от 05.08.2021 года устанавливает правила для выплаты пенсий. Если исполняемые документы поступают непосредственно в Социальный фонд, удерживать средства можно в размере, не превышающем 20% от начисленной пенсии, что также учитывает прожиточный минимум.

Что делать в случае нарушения?

При получении судебного приказа или исполнительного листа, Социальный фонд обязан вычитать только сумму, превышающую прожиточный минимум. Если пенсионер сталкивается с нарушением этого правила, ему советуют обратиться в прокуратуру с жалобой на ущемление его прав. Это позволит защитить свои законные интересы и избежать неоправданного ухудшения финансового положения.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей