С наступлением осени в лесах начинается настоящий грибной бум, и хоть многие привычно отправляются за белыми грибами и подосиновиками, есть множество менее известных видов, которые могут порадовать гурманов, сообщает Дзен-канал "Мой загородный мир ?".
Забытые деликатесы грибного мира
Несмотря на изобилие маслят, рыжиков и опят, есть несколько грибов, которые недооценивают даже опытные грибники. Это не только вкусно, но и полезно!
- Гриб-зонтик краснеющий: Этот гриб может показаться непривлекательным и зловещим, однако его мясистая шляпка отличается невероятным вкусом. Сначала шляпка имеет коричневый цвет и покрыта мелкими чешуйками, но при старении приобретает красноватый оттенок. Гриб можно употреблять в сыром виде, а встречается он в хвойных и смешанных лесах.
- Гладыш (Млечник обыкновенный): Мясистая гладкая шляпка этого гриба часто отпугивает грибников. Но его вкус после обработки стоит того! Гладыши меняют цвет от фиолетового до желтоватого, а после обработки солятся или используются в качестве начинки для пирогов.
Редкие находки в лесу
Среди грибов, о которых стоит знать, также выделяются:
- Козляк (Решетник): Маленький гриб с характерным фруктовым ароматом, который растет группами. Он часто игнорируется, хотя его можно использовать для засолки или сушки.
- Рядовка майская: Этот гриб считается не самым популярным среди любителей тихой охоты, но отлично подходит для приготовления супов и других блюд. С легким ароматом свежескошенной травы, рядовка имеет белый или желтоватый цвет.
- Дождевик: Хоть этот гриб и выглядит непривлекательно, его молодые плоды приносят настоящее удовольствие гурманам. Они имеют плотную мякоть, которую можно использовать для приготовления супов и жаркого.
Эти грибы не только удивляют своим вкусом, но и предлагают разнообразие в кулинарии. При тихой охоте важно помнить, что вы собираете только те грибы, которые действительно знакомы!