Гортензия – одно из самых очаровательных растений, способное украсить любой сад. Ее потрясающие цветы и неприхотливый нрав сделали это растение фаворитом среди садоводов. Особенно выделяются три вида: метельчатая, древовидная и крупнолистная гортензии, сообщает Дзен-канал "Ваше хозяйство".
Чтобы гортензии радовали глаз изобилием цветения и крепким ростом, им необходимы регулярные подкормки. Правильный выбор удобрений не только стимулирует активный рост растений, но и способствует более яркому и продолжительному цветению.
Когда и как удобрять гортензию
Подкормку гортензий следует начинать с ранней весны, когда земля еще может быть покрыта снегом. Эта первая подкормка осуществляется прямо по снегу, что позволяет гранулам удобрений растворяться под воздействием солнечного света и достигать корней при таянии снега.
Ниже представлены рекомендуемые удобрения для первой подкормки:
- мочевина (примерно 2 горсти на куст),
- азофоска (2 столовые ложки),
- нитроаммофоска (2 столовые ложки).
Важно помнить, что эти удобрения богаты азотом, необходимым для активного роста гортензии.
После таяния снега, когда молодые побеги начинают распускаться, рекомендуется применить органические удобрения. Хорошо зарекомендовал себя разбавленный коровяк, который повысит уровень питательных веществ в почве.
Этапы удобрения: вегетация и цветение
С наступлением теплых дней гортензии вступают в стадию активного роста. В это время подкормки становятся особенно важными. Для стимулирования роста молодых побегов можно использовать настой крапивы или растворы микроэлементов. Внекорневая подкормка, например, путем опрыскивания раствором сульфата магния, также будет весьма полезной.
В период бутонизации и цветения гортензии нуждаются в большем количестве калия и фосфора, которые способствуют образованию ярких и обильных соцветий. Рекомендуется использовать смеси суперфосфата и сульфата калия, а также специальные удобрения для цветущих растений.
Забота о здоровье гортензии
Регулярное наблюдение за состоянием растений поможет своевременно определить, каких элементов не хватает. Например, недостаток азота может привести к желтению листьев и мелчанию соцветий. Для борьбы с этим можно использовать опрыскивание мочевиной.
Калию принадлежит важная роль в поддержании здоровья растений, и его нехватка сказывается на состоянии листьев. Опрыскивание калиевой селитрой поможет предотвратить эту проблему. Недостаток фосфора в почве негативно влияет на образование бутонов и цветков, следовательно, следует внимательно следить за уровнем этого элемента.
Соблюдая эти рекомендации и уделяя должное внимание удобрениям, садоводы могут наслаждаться непревзойденной красотой цветущих гортензий на протяжении всего сезона.