Как не платить пени по долгам ЖКХ: что нужно знать

Как не платить пени по долгам ЖКХ: что нужно знать

Каждый из нас может столкнуться с задолженностью по коммунальным услугам, и вопрос о пенях становится особенно актуальным. Однако существует ряд условий, при которых такие дополнительные штрафы вовсе не могут быть взысканы, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Срок исковой давности

Важно понимать, что пени по задолженности по ЖКХ не подлежат взысканию, если с момента появления долга прошло более трех лет. Это правило действует вне зависимости от того, как долго длится задолженность. На этом основании должник может опираться на истечение срока исковой давности. Это положение регламентировано статьями 196, 199 и 200 Гражданского кодекса РФ.

Неустойка и основной долг

Срок исковой давности распространяется не только на основной долг, но и на начисленные пени. Таким образом, если должник не погасил сам основной долг в пределах трехлетнего срока, то и неустойку по нему тоже нельзя будет взыскать (по статье 207 ГК РФ). Судебное разъяснение по этому делу было дано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 года под номером 43.

Исключение из правила

Существует одно важное исключение: если должник успел погасить основную сумму долга в течение трехлетнего срока, то суд имеет право взыскать пени только за тот период, который предшествовал подаче иска. В этом случае сумма задолженности за ЖКУ будет взиматься в пределах трех лет. Это положение подтверждено определением Верховного Суда РФ № 305-ЭС18-21546.

Таким образом, важно следить за сроками оплаты и не упускать возможность защитить свои права на основании действующего законодательства. Четкое понимание правил поможет избежать неоправданных взысканий и потенциальных судебных разбирательств.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей