Картофельная выпечка — это универсальное угощение, доступное каждому. Удобный рецепт, который позволяет использовать остатки пюре или просто отварить картофель с нуля. Это идеальный выбор как к чаю, так и на ужин. Пирог, вот так просто, превратит обычный вечер в кулинарное наслаждение, сообщает Дзен-канал "Домашняя Кулинария".
Как приготовить тесто
Для начала потребуется создать картофельное дрожжевое тесто. В основу зайдут:
- 600 г картофеля
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 50 мл растительного масла
- 150 г тертого сыра
- 1 ч. л. с горкой дрожжей (примерно 6 г)
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара (около 20 г)
- 450-500 г муки
- 50 г зеленого лука
Все ингредиенты просто смешиваются. Сначала картофель варится до мягкости, затем пюре соединяется с подогретым молоком, яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Затем добавляются дрожжи и мука, вливаются до получения однородной массы. Мешая тесто, не забывайте добавить тертый сыр и нарезанный лук. Это придаст выпечке необычный и насыщенный вкус.
Формируем и выпекаем пирог
После замеса тесто оставляют подниматься в теплое место на 50-60 минут. Как только оно увеличится в два раза, тесто перекладывают на стол и руками раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 0,8—1 см. Пласт можно разделить на полосы или квадраты, по желанию. Затем заготовки выкладываются на смазанный растительным маслом противень. Каждую из них покрывают взбитым яйцом для румяной корочки.
Выпекать картофельные пироги нужно в разогретой до 180 градусов духовке. Примерное время готовки — 20-30 минут, пока изделия не станут золотистыми и ароматными. В воздухе начнет витать восхитительный запах, который соберет всех домашних на кухне.
Необычно ароматная и румяная картофельная выпечка станет настоящим кулинарным шедевром на вашем столе!