Летняя жара и уход за растениями не всегда идут рука об руку. В августе у многих садоводов возникает непрятное видение: трещины на крупных, красивых помидорах. Сначала в области плодоножки, затем по бокам — плоды не только теряют эстетичный вид, но и становятся подвержены гниению и заражению грибками. Исследуя эту проблему, можно выявить её причины и способы профилактики, сообщает Дзен-канал "Шуруп и Укроп".
Влага: ключевой фактор
Основная причина растрескивания томатов кроется в резких колебаниях уровня влаги. После долгого засушливого периода переизбыток воды, в виде дождя или обильного полива, оказывает влияние на скоростное насыщение плодов. Корочка томата, уже обеспеченная плотностью, не в состоянии выдержать быстрое увеличение мякоти, что приводит к образованию трещин. Особенно уязвимы крупноплодные сорта, такие как «Бычье сердце», «Мазарини», которые имеют нежную кожицу и соковитую мякоть.
Трещины у плодоножки: важный сигнал
Кольцевые трещины, возникающие вокруг плодоножки, часто служат предупреждением о неправильном уходе. Чрезмерное внесение азотных удобрений, особенно в условиях жаркой погоды, может привести к перегрузке растения. Тогда перепад влажности вместе с перегрузкой питательными веществами порождает трещины на томатах, что делает их более подверженными заболеваниям.
Как сохранить урожай
Чтобы минимизировать риск повреждения плодов, стоит придерживаться нескольких простых правил:
Можно ли есть треснувшие помидоры? Если трещины свежие и плод не начал гнить, их можно употреблять в пищу, но рекомендуется переработка — в соусы или пасту, так как срок хранения таких плодов невелик. Следуя этим простым советам, можно не только улучшить здоровье растений, но и сохранить приятный вид и вкус урожая.






























