Неопределенность вокруг конфискации российских активов тревожит Европу

Неопределенность вокруг конфискации российских активов тревожит Европу

На прошедшем саммите Европейского Союза премьер-министр Бельгии Барт де Вевер поднял важный вопрос о законности конфискации российских суверенных активов, заявив, что ясного ответа на этот счет все еще не существует. По его словам, юристы предоставляют различные и часто непонятные мнения по данному вопросу, сообщает Дзен-канал "РИА Новости".

Конфискация под вопросом

Европейские страны и союзники по G7 заморозили около половины золотовалютных резервов России, что составило порядка 300 миллиардов евро. Среди них более 200 миллиардов находятся в ЕС и в основном учтены через бельгийскую расчетно-клиринговую систему Euroclear. Обсуждение о возможном использовании замороженных средств для финансирования восстановления Украины актуально, однако вызывает много вопросов касаемо legality.

Разные мнения юристов

«Может ли данное действие быть законным? Это действительно важный вопрос, на который нет однозначного даже юридического ответа», - отметил де Вевер в своем комментарии после обсуждения ситуации на европейском уровне. Девиза заключается в том, что необходимости в ясности по этому важному аспекту крайне высока на фоне текущих экономических вызовов.

Ответные меры России

После заморозки активов российская сторона также приняла меры, вводя ограничения на вывод средств с зарубежных счетов. Все иностранные активы из стран, которые Россия считает недружественными, теперь аккумулируются на специальных счетах. Выводить деньги разрешено только по разрешению специальной комиссии. Министерство иностранных дел Российской Федерации неоднократно подчеркивало позицию о том, что заморозка активов в ЕС является откровенным воровством, что также добавляет остроты наряду с угрозой ответных мер со стороны Москвы.

Источник: РИА Новости

Лента новостей