Цифровые рубли: первая зарплата в новом формате и её пробный запуск

Цифровые рубли: первая зарплата в новом формате и её пробный запуск

Министерство финансов России анонсировало историческое событие: впервые в стране зарплата была выплачена в цифровых рублях. Долгое время обсуждая возможности новой формы валюты, страна переходит к практическим испытаниям с внедрением цифровых денег в повседневную жизнь, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Кто стал первооткрыватели в мире цифровых рублей?

Секрет первым оцифрованной зарплаты быстро раскрылся: счастливым обладателем новинки стал Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовом рынке. Аксаков сам поделился в Telegram своим опытом, отметив, что часть денег была направлена на благотворительность, а другую часть он использовал для оплаты ужина в ресторане, просто просканировав QR-код.

Как всё это работает?

На данный момент цифровые рубли проходят стадию тестирования, в рамках которой участвуют десятки банков и тысячи как физических, так и юридических лиц. Расплатиться новыми рублями можно только в определённых точках и исключительно через QR-код.

  • Пользователь наводит камеру телефона на QR-код, выбирает вариант оплаты цифровыми рублями, и средства моментально списываются.
  • Всё это кажется довольно простым, однако на данный момент система доступна не всем — это всё еще новинка для избранных.

Будущее цифрового рубля

Широкое внедрение цифрового рубля намечено на 1 сентября 2026 года. С этой даты каждый гражданин сможет открыть цифровой кошелёк и использовать его для расчетов в крупных торговых сетях с годовым оборотом свыше 120 миллионов рублей. Процесс будет осуществляться поэтапно, и, как заверяет Аксаков, у граждан останется возможность выбора: получать зарплату в привычной форме или в цифре.

Цифровой рубль станет третьим вариантом национальной валюты, наряду с наличными и безналичными. Он будет храниться на специальных кошельках, доступ к которым можно будет получить через приложения банков. Перемещение средств между различными формами рубля будет безвозмездным, однако начисление процентов на остаток и возможность брать кредиты в цифровых рублях не предусмотрены.

Источник: SM Юрист

Лента новостей