В России начинают борьбу с мошенниками-долговыми помощниками

В России начинают борьбу с мошенниками-долговыми помощниками

На XXII Международном банковском форуме руководство Центробанка России и Генеральной прокуратуры озвучило планы по ужесточению мер против так называемых "раздолжнителей". Эти компании, многие из которых действуют в небольших городах, предлагают клиентам обещания полного списания долгов, однако фактически могут лишь усугубить финансовые проблемы, пишет Дзен-канал "Life".

Целевые меры против "раздолжнителей"

Решения о привлечении к ответственности таких организаций обсуждаются активными участниками форума. Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ, уточнил, что сегодняшние разговоры касаются не только ответственности, но и возможного усовершенствования законодательства для предотвращения подобных случаев.

При этом Мамута призвал граждан помнить, что наиболее надежный способ решить свои финансовые проблемы — это напрямую обращаться к своим кредиторам для обсуждения условий реструктуризации задолженности.

Раздолжители: кто они такие?

Компаниям и частным лицам, специализирующимся на помощи заемщикам с проблемными долгами, присвоено название "раздолжители". Это понятие в российской практике нередко используется наряду с термином "антиколлекторы". Их реклама часто появляется на улицах малых городов, привлекая внимание тех, кто переживает тяжелые финансовые времена.

Однако не стоит забывать, что такие предложения могут скрывать потенциальные риски. Многие из этих компаний работают на грани закона, а зачастую и за его пределами, что может привести к еще большему ухудшению финансовой ситуации клиентов.

Предостережения от финансовых институтов

В последнее время также усилилось внимание к вопросам безопасности и законности действий финансовых учреждений. Сообщалось, что банки получили право приостанавливать операции клиентов, если у них возникли подозрения в нарушениях законодательства, связанных с отмыванием денег. Такие меры могут включать блокировку операций при неожиданном изменении финансового поведения клиента.

К примеру, если предприниматель, зарегистрированный в одном секторе, начинает проводить платежи, характерные для совершенно другой области, это может вызвать настороженность банков.

Источник: Life

Лента новостей