Кризис неплатежей: почему россияне перестали выполнять свои кредитные обязательства?

Кризис неплатежей: почему россияне перестали выполнять свои кредитные обязательства?

К началу октября 2025 года общая сумма просроченных долгов в российском банковском секторе превысила 2,34 трлн рублей. Этот показатель внушает тревогу, особенно когда за первые девять месяцев текущего года наблюдается прирост проблемных долгов в размере 489,7 млрд рублей. Это значительно превышает итоговые значения за весь 2024 год, когда прирост составил лишь 302,4 млрд рублей.

Финансовое давление на граждан

Все больше россиян начинают сталкиваться с трудностями в погашении кредитов, что вызывает обеспокоенность у банков. Основная причина заключается в возрастающем финансовом давлении на население, когда уровень доходов не успевает за ростом цен и процентных ставок по займам.

На фоне увеличения объема невыплаченных долгов финансовые учреждения начали значительно сокращать новые кредитные выдачи. Банки проявляют осторожность, опасаясь дальнейшего роста невозвратов, что ведет к «замораживанию» кредитной системы. Невыплаченные кредиты превращаются в балласт, затрудняя маневрирование средствами и инвестиции в развитие.

Чтобы не допустить полного дефолта клиентов, банки предлагают различные решения: реструктуризацию, рефинансирование или кредитные каникулы. Однако эти меры, как показывает практика, часто оказываются лишь временной отсрочкой для многих должников.

Проблемы с возвратом долгов

Когда реструктуризация не справляется, банки обращаются в суд, однако судебные разбирательства далеко не всегда приводят к возврату средств. Даже вынесенные положительные решения не гарантируют успех, если у должника нет имущества.

Сегодня каждая вторая просрочка оказывается в руках коллекторов, которые используют различные методы для взыскания долгов. Они часто сталкиваются с проблемами, и в итоге ни банки, ни коллекторы не оказываются в выигрышном положении, теряя время и деньги.

Экономическая ситуация в стране

Главная причина ухудшения платежеспособности россиян заключается в падающих реальных доходах населения. При этом стоимость кредитов продолжает оставаться на высоком уровне — проценты растут, а возможности граждан зарабатывать остаются прежними. Многие россияне сегодня берут кредиты не ради улучшения жизни, а для того, чтобы просто свести концы с концами.

Тем не менее, всё еще есть категория людей, которым кредит действительно необходим для реализации жизненно важных целей: строительство, покупка жилья или развитие бизнеса. В таких случаях стоит рассматривать более взвешенные решения, например, кредиты под залог недвижимости, которые могут обеспечить лучшие условия по сравнению с обычными потребительскими кредитами.

Источник: SM Юрист

Лента новостей