Недавние события показали, что ошибки в кредитной истории могут обернуться серьезными проблемами для заемщиков. Один гражданин столкнулся с трудностью получения нового кредита, поскольку банки отказывали, ссылаясь на негативную кредитную историю. Когда он решил разобраться, выяснилось, что в его кредитном отчете содержится множество устаревших и даже ошибочных данных. Как поступить в этой ситуации?
Причины ошибок в кредитной истории
Банки не всегда аккуратно передают информацию о своих клиентах, из-за чего в кредитные истории могут появляться недостоверные данные. Случаются ошибки и по вине самих финансовых учреждений, которые могут забыть обновить или корректно сформировать информацию. Даже небольшая неточность может повлиять на решение банка и стать причиной отказа в кредитовании, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Как исправить кредитную историю?
Пострадавший заемщик может предпринять несколько шагов для исправления своей кредитной истории:
Согласно законодательству, бюро обязано проверить информацию и внести изменения в течение 20 дней, в то время как кредитор имеет 10 рабочих дней для реагирования. Это дает заемщику возможность быстрее получить актуальные данные.
Проверка кредитной истории: на что обратить внимание
Каждый гражданин имеет право дважды в год бесплатно проверять свою кредитную историю. Это важная привилегия, которая поможет выявить возможные ошибки и убедиться в отсутствии кредитов, оформленных мошенниками. Уделяя внимание своему финансовому положению, заемщики не только избегают проблем, но и становятся более осведомленными о своем кредитном рейтинге.
Проверка кредитной истории следует проводить даже тем, у кого сейчас нет активных кредитов. Таким образом, можно лучше подготовиться к возможным займы в будущем и успеть скорректировать любые недочеты в информации.