Любисток: магия из вашего сада, которая лечит и вдохновляет

Любисток: магия из вашего сада, которая лечит и вдохновляет

В народе эту удивительную траву ласково называют любистком, любим-травой или дудчатой травой. Этот многофункциональный целитель, представляющий семью сельдерейных, обрабатывается и используется не только в кулинарии, но и в медицине. Любисток обладает полыми стеблями и корнями, напоминающими женьшень, что делает его весьма привлекательным для садоводов и фармацевтов.

Уникальные характеристики любистока

Любисток лекарственный (levisticum officinalis) можно встретить в дикой природе на юге России, где он произрастает на склонах гор, что и дало ему название "горного сельдерея". В садоводстве это растение успешно культивируется как многолетник. Его запах напоминает сельдерей, а вкус имеет солоновато-острый оттенок. Все части растения могут использоваться в кулинарии: листья, семена и, особенно, корень.

Как вырастить любисток в своем саду

Любисток предпочитает легкие и плодородные почвы. При посадке деленок рекомендуется оставлять расстояние в 70 см между растениями, поскольку они довольно сильно разрастаются. В первый год жизни любисток образует розетку с 7-9 листьями, некоторые из которых могут достигать 50 см в длину. Цветение и плодоношение начинается лишь на второй год, а при хороших условиях куст может оставаться на одном месте до 15 лет.

Важно помнить, что растение морозостойкое и отлично зимует в открытом грунте. Оно предпочитает яркое освещение, но также может расти в полутени. В период засухи надземная часть может подсохнуть, но при наличии влаги любисток быстро восстанавливается. Не подходит ему слишком влажная почва, так как это может повредить корни.

Применение любистока: от кухни до медицины

Листья любистока собирают в июне-августе по мере необходимости, а корни выкапывают в октябре на второй год после посева. Эта трава славится стойким ароматом и используется в качестве приправы: её добавляют в салаты, соусы и маринады, но особенно она хороша с мясными блюдами и рыбой.

Кроме кулинарного применения, любисток обладает множеством лечебных свойств. Его корень имеет мочегонное, отхаркивающее действие и стимул аппетита. Применяют его при отеках, воспалениях почек, ревматизме и даже для повышения потенции. При этом болгары используют отвар корня любистока для успокоения нервов. Приготавливая настой из сухих корней, можно ощутить позитивные изменения в самочувствии.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей