Всё больше аналитиков бьют тревогу: рублевые сбережения граждан могут оказаться под угрозой девальвации. По мнению специалистов, если российский бюджет окажется в критической ситуации, власти могут прибегнуть к крайним мерам, включая ослабление национальной валюты, что станет ударом для обычных людей.
Почему держится рубль сейчас?
Экономист Сергей Толкачев объясняет, что несколько факторов способствуют укреплению рубля в 2025 году:
- Низкий спрос на иностранную валюту как со стороны бизнеса, так и населения.
- Высокая ключевая ставка, делающая рублевые вклады более привлекательными по сравнению с валютными активами.
- Приток инвестиций в облигации федерального займа от нерезидентов.
- Отсутствие продаж иностранной валюты в рамках бюджетного правила.
Сигналы о надвигающейся девальвации
Однако поддержка рубля, по всей видимости, является временной. Толкачев указывает на действия Центробанка, включая снижение ключевой ставки, которые могут сигнализировать о подготовке к девальвации. Слабость рубля уже стала заметна: доллар превышает 80 рублей, и это не предел. Причинами такого ослабления становятся:
- Падение доходности рублевых вкладов.
- Перекладывание средств людей в валюту и импортные товары.
- Увеличение спроса на доллар, что также влияет на колебания рубля.
Последний шанс защитить свои вложения
Специалисты уверены, что пока Центробанк не снизил ключевую ставку до критически низких уровней, существует возможность открыть вклады с высокими процентными ставками. Некоторые банки предлагают вклады под 30% годовых, что является хорошей возможностью зафиксировать доход в рублях.
Краткосрочные предложения на высокодоходные вклады могут исчезнуть в любой момент, так как Центробанк продолжает цикл снижения ставок. Поэтому, пока есть возможность, стоит рассмотреть варианты защиты своих сбережений от возможной девальвации.