Избежать черных пятен на кожуре бананов — настоящая задача для многих любителей этого фрукта. Холодильник может показаться очевидным местом для хранения, но на самом деле он далеко не лучший выбор, как утверждают эксперты в области фруктов, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Почему бананы не любят холод
Бананы — это тропические фрукты, и они не переносят низкие температуры. Поместив их в холодильник, можно столкнуться с неприятностью: кожура быстро потемнеет. И хотя такая картина может сбить с толку, потемневшая кожура не обязательно означает, что фрукт испортился. На самом деле, холод замедляет выработку сахаров и негативно сказывается на вкусе и текстуре банана.
Холодильник может быть полезен лишь в том случае, если плод уже идеально созрел и его планируется употребить в ближайшие дни. В остальных случаях лучше оставить бананы в прохладном, но не холодном месте, где они смогут дозревать естественным образом, не испытывая стресса от резкой смены температуры.
Секреты правильного хранения
Многие считают, что закрытая кладовка — идеальный вариант для хранения бананов. Однако это может привести к обратному эффекту. Бананы выделяют этилен, гормон, который ускоряет созревание. Если они находятся в замкнутом пространстве, этот газ накапливается, что приводит к слишком быстрому созреванию и переспеванию.
Кроме того, в кладовке может быть либо слишком сухо, что вызывает пересыхание фруктов, либо слишком влажно, что способствует образованию плесени. К тому же, бананы легко впитывают посторонние запахи, и если рядом находятся овощи, такие как чеснок или лук, это может повлиять на их вкус.
Советы по сохранению свежести бананов
- Храните бананы в проветриваемом месте при температуре 15-20 °C.
- Подвешивайте бананы, чтобы избежать механических повреждений и уменьшить образование темных пятен.
- Держите их подальше от плодов, выделяющих этилен, таких как яблоки и груши, чтобы замедлить процесс дозревания.
Следуя этим простым рекомендациям, можно не только насладиться вкусными бананами, но и существенно сократить количество пищевых отходов на кухне.