Негосударственные пенсионные фонды нарастили инвестиции в акции: кто выиграет от нового тренда?

Негосударственные пенсионные фонды нарастили инвестиции в акции: кто выиграет от нового тренда?

По данным Банка России, во втором квартале 2025 года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) значительно увеличили свои вложения в акции, подняв общий объем инвестиций до 120 миллиардов рублей. Это привело к росту доли акций в пенсионных резервных портфелях до 10% — максимального показателя с 2023 года, пишет Дзен-канал "Эксперт РА".

Анализ, проведенный изданием «Коммерсант», показывает, что основная часть инвестиций пришлась именно на июнь, что подчеркивает возросший интерес НПФ к акциям. Специалисты отмечают, что повышение доли акций произошло даже на фоне падения российского фондового рынка. Этот шаг может свидетельствовать о стремлении НПФ воспользоваться ожидаемым смягчением денежно-кредитной политики и потенциальным ростом цен на акции в будущем.

Возврат к акциями или новый вектор?

Однако, несмотря на оптимизм в начале лета, к июлю-августу ситуация изменилась. Инвесторы из числа крупнейших НПФ значительно уменьшили свои вложения в акции, переключившись на более безопасные длинные облигации. Это свидетельствует о том, что участники рынка начали проявлять осторожность в своих стратегиях на фоне неопределенности.

Перспективы и мнения экспертов

Тем не менее, шансы на возвращение институциональных инвесторов на рынок акций все еще существуют. Президент Национальной ассоциации НПФ, Сергей Беляков, отмечает, что в условиях возможного дальнейшего снижения ключевой ставки интерес к акциям может возрасти: «После значительного падения индексов российские акции выглядят недооцененными, что создает стимул для их приобретения», — добавляет он.

Эксперты также отмечают, что в настоящее время НПФ инвестируют лишь 6% своих пенсионных накоплений и 9% пенсионных резервов в акции, тогда как этот показатель мог бы быть значительно выше. Президент НАУФОР, Алексей Тимофеев, подчеркивает, что НПФ как институциональные инвесторы необходимы для развития рынка ценных бумаг, особенно акций.

Источник: Эксперт РА

Лента новостей