Неоплачиваемая, но очень значимая работа — уход за пожилыми или инвалидами может не только улучшить качество жизни подопечного, но и существенно повлиять на будущее ухаживающего. Каждый год заботы добавляет 1,8 пенсионных балла, что может стать прибавкой к пенсии на 150-200 рублей в месяц. Вот как оформить эту процедуру правильно.
Кто может стать ухаживающим за подопечным?
Для того чтобы стать ухаживающим, необходимо выполнить несколько условий:
- Возрастная категория. Ухаживающим может стать человек, достигший 14 лет. Для подростков от 14 до 16 лет требуется согласие родителей и органов опеки.
- Отсутствие инвалидности. Ухаживающий не должен иметь первую или вторую группы инвалидности.
- Достаточная свобода. Ухаживающий не должен быть трудоустроен (даже на условиях ГПД), являться индивидуальным предпринимателем или получать пособие по безработице.
- Согласие подопечного. Не обязательно быть родственником подопечного, но его согласие на уход обязательно.
Пошаговая инструкция оформления ухода
Чтобы оформить уход, выполните следующие шаги:
Важно помнить
Банк данных о пенсионных начислениях может измениться, если ухаживающий решит подработать, даже раз в месяц. Сожители, живущие отдельно от подопечного, должны обеспечить доказательства регулярного ухода через обследование соцслужбы. Пропуски более 30 дней являются причиной аннулирования стажа за год.
Каждый, кто заботится о близких, должен помнить, что это не просто помощь, но и возможность значительно улучшить свое будущее финансовое положение. Не упустите шанс!