Новая тенденция: россияне все серьезнее задумываются о pensии уже в юности

Новая тенденция: россияне все серьезнее задумываются о pensии уже в юности

В России все больше молодых людей осознают важность подготовки к пенсии. Согласно свежим исследованиям, почти треть респондентов считает, что начинать откладывать на старость нужно до 25 лет. Еще четверть предпочла бы сделать это в диапазоне от 25 до 35 лет. Такую динамику подсказывает смена ориентиров в обществе – молодежь, выросшая в условиях капиталистической экономики, становится более осведомленной в вопросах финансового планирования.

Прагматичный подход к пенсионным накоплениям

Молодежь в России демонстрирует более рациональное отношение к пенсии по сравнению с предыдущими поколениями. За последние пятнадцать лет наблюдается тенденция к росту числа людей, ищущих дополнительные источники дохода в пенсионный период. Особенно активно это делают представители поколения Z и младшие миллениалы, для которых стремление к финансовой независимости на старости стало своеобразной нормой.

Разрыв между ожиданиями и реальностью

Однако реальная ситуация зачастую не соответствует идеальным ожиданиям. Большинство пенсионеров живут только на основную пенсию, ведь многие из них не имеют возможности потянуть дополнительные доходы. Как показывают исследования, мужчины и женщины пенсионного возраста сталкиваются с одинаковыми трудностями в вопросах финансового обеспечения.

Планы и стратегические ожидания молодежи

Пока россияне молоды, они строят проактивные планы относительно своей жизни после выхода на пенсию. Некоторые намерены продолжить свою профессиональную деятельность, другие планируют искать менее напряженную работу. Существуют и распространенные варианты создания финансовой подушки безопасности – это может быть жизнь на сбережения, доходы от аренды недвижимости или участие в частных пенсионных системах. На данный момент многие непенсионеры уверены в своих силах и возможностях инвестирования.

Существующий разрыв между ожиданиями молодых россиян и реальностью пенсионеров вызывает беспокойство. По опросам, 35% респондентов утверждают, что не имеют возможности копить средства. Некоторые полагаются лишь на себя, другие рассчитывают на государственные пособия. Интересно, что частота упоминания о помощи детей как источнике дохода снижается – это говорит о растущем скептицизме в обществе относительно будущего финансового благополучия на пенсии.

Источник: Диалектик

Лента новостей