В эпоху стремительного цифрового финансирования банк может ошибиться, и у клиента на счету вдруг оказывается совершенно неожиданная сумма. Что делать, если вам зачислили деньги «не по адресу», и стоит ли тратить эти средства, не рискуя при этом столкнуться с негативными последствиями?
Реалии закона
Согласно российскому законодательству, в частности статьи 1102 Гражданского кодекса, любое имущество, которое получено без законных оснований, рассматривается как неосновательное обогащение и подлежит возвращению. Это правило касается и переводов, сделанных по ошибке банка или с неправильными реквизитами. Если деньги оказались у вас без на то оснований, обязательство вернуть их владельцу становится актуальным, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Почему незаслуженные «деньги счастья» могут обернуться бедой
- Ошибки банка. Даже в случае автоматического зачисления средств банк имеет полное право потребовать их возврат. Игнорирование этого запроса может привести к судебным разбирательствам.
- Неправильный перевод. Если, к примеру, ваш знакомый случайно перевел деньги не тому человеку из-за ошибки в реквизитах, он имеет право вернуть свои средства через суд.
- Дублирование транзакций. Так бывает, когда зарплата или возврат товара зачисляются дважды, лишняя сумма также подлежит возврату.
Что делать, если деньги появились на счете
Даже если средства уже потрачены, это не освобождает от обязанности их вернуть. Не стоит надеяться, что игнорирование проблемы вас спасет — это может привести к серьезным правовым последствиям и вынужденному возврату через суд. Если всего этого избежать, с личной репутацией будет гораздо легче.