Приобретение качественной замороженной рыбы может оказаться настоящим испытанием, особенно когда невозможно определить её свежесть сквозь ледяную корку. Чтобы не ошибиться с выбором и избежать покупки некачественного продукта, следует учитывать несколько важных критериев, о которых рассказали специалисты сети гипермаркетов, пишет Дзен-канал "REGIONS.RU".
Важность упаковки
Первое, на что нужно обратить внимание, – это упаковка. Она должна быть прочной, прозрачной и абсолютно неповрежденной. Если вы заметили большое количество снега или толстый слой наледи, или же рыба слиплась в комки, это может служить тревожным сигналом. Такие признаки указывают на то, что рыба могла размораживаться и замораживаться заново, нарушая условия хранения.
Что говорит состав продукта
Следующий шаг – ознакомиться с составом, указанным на этикетке. Оптимальный вариант – это простаивать из двух компонентов: рыба и вода. Специалисты настоятельно рекомендуют избегать продукции с добавлением полифосфатов. Эти вещества помогают удерживать влагу, создавая иллюзию сочности, однако могут негативно сказаться на здоровье.
На что обратить внимание при визуальном осмотре
Внешний вид рыбы также даст вам информацию о её качестве. Убедитесь, что плавники и хвост intact, а цвет мяса равномерно распределен без желтых пятен. Брюшко должно быть светлым и не вздутым. На филе может присутствовать тонкий, прозрачный слой льда, но трещины являются признаком некачественного продукта.
Срок годности рыбы зависит от её вида: нежирные сорта, такие как треска и минтай, могут храниться до 1,5 лет при -18°C, а более жирные, такие как лосось, – не дольше 8 месяцев. Шоковая заморозка и глазирование тонким слоем льда помогают улучшить сохранение вкуса и увеличить срок хранения.
При разморозке рыбы стоит придерживаться осторожного подхода: рекомендуется положить её в холодильник на 6–12 часов, не снимая упаковки. Это позволит сохранить структуру и вкус продукта, а для приготовления лучше оставить рыбу слегка подмороженной, чтобы она не растеряла свои качества.






























