Куриные яйца – это не просто непременный атрибут завтрака, но и источник многочисленных вопросов о здоровье, вкусе и кулинарных применениях. Какие яйца полезнее: белые или коричневые? Каковы правила их хранения и приготовления? На эти и другие важные вопросы постараемся ответить в нашем обзоре, сообщает Дзен-канал "Кулинарные практики".
Количество яиц в рационе
Споры о том, сколько яиц можно употреблять без вреда для здоровья, продолжаются. Большинство диетологов сходятся во мнении, что для взрослого человека оптимальным является consumption 5-10 яиц в неделю. Однако тем, кто имеет повышенный уровень холестерина, следует ограничить это количество до 2-3 яиц. Калорийность одного яйца первой категории (С1) составляет около 70 ккал – сопоставимо с куском хлеба.
Куриные яйца бывают разных размеров: СВ, СО, С1, С2 и С3. Ранее считалось, что небольшие яйца более питательны, поскольку они якобы снесены молодыми курями. Однако научные исследования опровергли этот миф, и различия в качестве яйца по размеру не наблюдаются. Также важно отметить, что приставки «Эко» и «Био» на упаковке не гарантируют высокую питательную ценность, так как в России нет строгой сертификации для таких категорий.
Правила варки и хранения
Приготовление яиц – это искусство, требующее навыков. Для получения яйца всмятку его нужно варить 3-4 минуты после закипания, а для вареного вкрутую — 6-10 минут. Яйца комнатной температуры менее подвержены трещинам. Важно: яйца хранят в самом холодном месте холодильника, и не в дверце, так как постоянные колебания температуры влияют на их качество.
Свежесть яиц можно проверить методом спокойного погружения в воду: свежее яйцо лечит вертикально, тогда как старое — всплывает. Правильное хранение также подразумевает, что яйца лучше держать острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре.
Яйца в кулинарии
Яйца активно используются в выпечке. В большинстве рецептов подразумевается использование яиц категории С1. Они помогают создать воздушную текстуру и насыщенный вкус. Важно помнить, что яйца комнатной температуры взбиваются лучше. А вот для меренги идеальная погода — это относительная влажность, в сырую погоду она может вызвать трудности.
Заменить яйца в выпечке можно различными ингредиентами, такими как фруктовые пюре, что делает блюда более доступными для веганов. В рецептах, где необходимо более двух яиц, замена становится сложнее, но все же возможной.
Таким образом, куриные яйца продолжают оставаться ценным ингредиентом в нашем рационе, и их полезные свойства и кулинарные возможности открывают перед нами безграничные горизонты.































