Недавние открытия японских исследователей из Университета Ниими ставят под сомнение привычное восприятие сыра как вредного продукта. Оказывается, регулярное употребление сыра может быть связано с меньшим риском развития деменции, тревожной проблемы, затрагивающей все большее число людей пожилого возраста, сообщает Дзен-канал "Наука".
Исследование и его результаты
По данным исследования, проведенного по заказу пищевой компании Meiji Co., участниками стали 7914 человек старше 65 лет. Половина из них сообщила о регулярном добавлении сыра в свой рацион, тогда как другая половина этого не делала. Следили за состоянием здоровья всех участников на протяжении трех лет.
В ходе наблюдения было установлено, что деменция развилась у 3,4% тех, кто употреблял сыр — это 134 человека, в отличие от 4,5% среди тех, кто сыра не ел (176 человек). Ученые подчеркивают, что это лишь корреляция и не означает прямой причинной связи.
«Эти результаты подчеркивают связь потребления молочных продуктов с когнитивным здоровьем. Даже небольшой эффект может оказать значительное влияние на всю популяцию», — отмечают авторы исследования.
Факторы риска и возможные объяснения
Ученые провели тщательный анализ факторов, влияющих на риск деменции: возраст, пол, уровень дохода и образование. Они также обнаружили, что те, кто не включает сыр в свой рацион, часто выбирают менее здоровую пищу. Это указывает на то, что, хотя связь между потреблением сыра и деменцией наблюдается, нужно учитывать и другие аспекты образования рациона.
Исследователи предполагают, что положительное влияние сыра может быть связано с содержанием витамина K, важного для здоровья мозга, а также с присутствием полезных бактерий, благоприятно влияющих на микробиом кишечника. Ранее здоровье кишечника уже связывали с риском деменции. Кроме того, ферментированные молочные продукты положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе — ключевом аспекте риска появления деменции.
Растущая проблема деменции
По данным Всемирной организации здравоохранения, деменция стала одной из главных проблем здравоохранения. Сегодня с этим заболеванием сталкиваются более 50 миллионов человек, и количество пациентов продолжает расти, особенно в таких странах, как Япония, где население стремительно стареет.
Хотя исследование не утверждает, что сыр является средством против деменции, оно подчеркивает его возможную пользу и необходимость дальнейших исследований в этой области.































