Кулеш — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная находка для семейного обеда. Это сочетание сытности и яркого вкуса, которое можно приготовить как на открытом огне, так и на кухонной плите. Секрет в том, что при добавлении копченой грудинки блюдо получает неповторимый аромат, а его консистенция варьируется между кашей и супом. Вот как можно приготовить кулеш на каждый день, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для приготовления
- Мясной бульон – 2 литра
- Пшено – 200 граммов
- Копченая грудинка – 150 граммов
- Картофель – 3 средние клубни
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 20 граммов
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Соль и перец – по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
1. Начать стоит с выбора основы для кулеша. Лучше использовать мясной бульон, который придаст блюду насыщенный вкус. Вскипятите бульон или воду в кастрюле.
2. Пока бульон греется, подготовьте остальные ингредиенты. Промойте пшено до прозрачности воды, чтобы удалить лишние примеси. Картофель очистите и нарежьте кубиками, а копченую грудинку — тонкими полосками. Если избрали сало вместо грудинки, то оно будет более жирным и даст еще более насыщенный вкус.
3. Не забудьте о моркови и луке: морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Если лук не любим, его можно оставить целым и убрать после варки.
4. Как только бульон закипит, добавьте картошку и варите около 5-7 минут. Затем добавьте пшено, чтобы оно приготовилось на слабом огне — не стоит сильно разваривать его.
5. Отдельно на сковороде растопите сливочное масло, обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и грудинку, жарьте еще 5 минут, прежде чем переложить зажарку в кастрюлю с бульоном.
6. В завершение добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите еще 5-7 минут, чтобы все компоненты обогатили друг друга вкусами, а перед подачей добавьте мелко нарезанный укроп для аромата.
Разложите готовый кулеш по тарелкам и удивите своих близких этим простым, но невероятно вкусным блюдом. Оно идеально подойдёт для семейного ужина и согреет в любое холодное время года.































