Как вернуть деньги за ненужные услуги в коммунальных квитанциях

Как вернуть деньги за ненужные услуги в коммунальных квитанциях

Современные технологии позволяют оплачивать коммунальные услуги не выходя из дома, что, безусловно, удобно. Однако за этой легкостью может скрываться неприятная ловушка: множество граждан уже столкнулись с ситуацией, когда в их квитанциях оказались услуги, о которых они даже не догадывались, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

Неожиданные платежи в квитанциях

В последнее время коммунальные организации начинают включать в квитанции дополнительные услуги, которые чаще всего можно оплачивать лишь по желанию. Проблема в том, что даже случайная оплата подобной строчки может быть воспринята как согласие на заключение договора, что в будущем может обернуться взысканием задолженности.

Примеры таких услуг включают:

  • Имущественное страхование
  • Кабельное и цифровое телевидение
  • Интернет и видеонаблюдение

История одной гражданки

На практике это выглядит ужасно: одна из жительниц, пришедшая в управляющую компанию, узнала, что в течение четырех лет она оплачивала услуги кабельного телевидения, которого не имела. В квитанции имелась строка о добровольном подключении, и после первой оплаты ей стали регулярно выставлять счета, считая, что был заключен договор.

Когда женщина попыталась вернуть свои деньги, управляющая компания отказала, ссылаясь на законность происходящего. Суд подтвердил их решение, заявив, что, раз человек оплатил счет, значит, он дал согласие на получение услуги, даже если она не была запрошена.

Что говорит Конституционный Суд

Однако по делу было проведено дальнейшее разбирательство, и Конституционный Суд России взглянул на него с другой стороны. Он указал, что признание сделки действительным основывается не только на факте оплаты, но и на сознательном согласии потребителя вступить в договорные отношения. А это предполагает наличие некоторых условий, таких как:

  • Фактическое использование услуги
  • Информация о наличии технической возможности для подключения
  • Публичные решения общего собрания жителей

Таким образом, КС РФ подтвердил, что люди не должны платить за услуги, о которых не были должным образом проинформированы. Теперь граждане, оказавшиеся в подобной ситуации, могут требовать возврат уплаченных средств, начиная с 2 июня 2024 года.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей