В 2025 году правила начисления пенсионных баллов остаются актуальными для всех работающих граждан. Важно знать, что большая часть пенсионных начислений зависит от индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который рассчитывается на основе стажа и доходов. Эксперты подчеркивают, что расширить возможности накопления баллов можно не только за счет официальной зарплаты.
Что влияет на пенсионные баллы?
Индивидуальный пенсионный коэффициент считается основным показателем, влияющим на величину выплаты от пенсионного фонда. По словам экономистов, за каждый год официальной работы или в рамках других социальных активностей, учитываемых в пенсионном учете, начисляется определенное количество баллов. Важно отметить, что в 2026 году предельная величина базы для начисления страховых взносов составит почти 4 миллиона рублей, а за 10 баллов потребуется 248 250 рублей в месяц.
Пять эффективных способов накопления пенсионных баллов
Необходимые нестраховые периоды. В страховой стаж можно включить специальные «нестраховые» периоды. К примеру, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. За первый год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за второго — 3,6 балла, а за третьего и четвертого — 5,4 балла.Забота о детях с особыми потребностями. Уход за ребенком-инвалидом также приносит 1,8 балла.Поддержка старшего поколения. Уход за лицами старше 80 лет дает 1,8 балла.Участие в общественных инициативах. Период участия в добровольных формированиях или в специальной военной операции (СВО) также может положительно сказаться на стаже — 1,8 и 3,6 балла соответственно за календарный год.Покупка недостающих баллов. При необходимости можно приобрести дополнительные пенсионные баллы. Минимальный размер добровольных взносов в 2025 году составит 59 241,60 рублей, что позволит накопить один год стажа и 0,975 ИПК.