С приходом весны клематисы пробуждаются раньше многих растений. Однако потенциальные заботы о них могут обернуться проблемами: вместо красивого цветущего куста можно получить выжатый и ослабленный экземпляр. Чтобы изысканные лианы стали гордостью вашего сада, следуйте этим простым рекомендациям.
Не спешите с укрытием
Пробуждение клематисов требует деликатного подхода. Снимать защитное покрытие с растения стоит осторожно: начните с удаления только верхнего слоя мульчи, оставив немного торфа для защиты от возможных заморозков. Спешка в этом процессе может вызвать ненужный стресс для растения.
Лучшее время для работы в саду
Почва должна быть полностью оттаявшей перед выходом в сад. Рыхлить землю следует только тогда, когда она готова к этому. Это даст корням возможность получать необходимый кислород, минимизируя риск повреждений.
Подготовка и уход
Важно заранее позаботиться о поддерживающих опорах, так как клематисы начинают проявлять активность при температуре выше 5°C. Обрезка сухих веток и направленная укладка здоровых побегов помогут добиться лучшего результата.
Заморозки до -5°C могут негативно отразиться на растении, но они не являются трагедией. Хотя верхушки могут чернеть, из одного побега могут вырасти два новых. Если цветение сдвинется, это не значит, что растение погибнет.
При уходе за клематисами важно следить за состоянием почвы: заменить старый песок на свежий, добавив золу и древесный уголь, чтобы предотвратить гниение и укрепить растительный иммунитет.
Не спешите с подкормкой. Удобрять клематисы стоит только после того, как почва прогреется, ведь в холодной земле удобрения могут навредить. Лучший вариант для активного роста — тёплая вода и сбалансированный грунт.
Следите за влажностью почвы: как застой воды, так и пересуха могут привести к проблемам. Полив тёплой водой поможет пробудить спящие почки. И в заключение, не трогайте побеги руками, ожидая, пока температура стабилизируется выше 10°C.































