Сим-карты под контролем: новые законы изменят правила игры для граждан

Сим-карты под контролем: новые законы изменят правила игры для граждан

С 1 ноября 2025 года в России вступят в силу новые законодательные инициативы, касающиеся множества жителей страны. Ожидается, что они помогут сократить количество телефонных мошенничеств и упорядочить использование сим-карт.

Ограничения на количество сим-карт

Согласно новым правилам, на одного гражданина России теперь может приходиться не более 20 сим-карт, как личных, так и корпоративных. Тем, у кого их больше, необходимо будет решить вопрос до указанной даты. В противном случае операторы связи обязаны прекратить обслуживание всех номеров, не соответствующих новой норме.

Чтобы выполнить новые требования, пользователям доступны два способа: можно обратиться в салон связи своего оператора или воспользоваться порталом госуслуг. Если на номере имеется задолженность, ее нужно будет погасить заранее. Представители Минцифры подчеркивают важность проверки своих сим-карт заранее, так как процесс отключения может занять несколько дней.

Налоги и их взыскание

С 1 ноября также вступают в силу изменения в Налоговом кодексе, касающиеся взыскания задолженности. Теперь налоги с физических лиц будут взыскиваться как через суд, так и во внесудебном порядке, в зависимости от согласия налогоплательщика. Если задолженность не оспаривается, деньги будут списываться напрямую с банковских счетов, что значительно упростит процесс для налоговых органов и самих граждан.

Важно отметить, что если налогоплательщик не выскажет возражений, средства могут быть сняты автоматически. Однако в случае наличия споров будет применяться стандартный судебный порядок взыскания. Это новшество направлено на сокращение расходов и упрощение процесса для всех сторон.

Наследники и долги

Начиная с 24 ноября 2025 года, нотариусы получат новую обязанность – уведомлять наследников о наличии долгов у усопшего. Не позже чем через три рабочих дня после открытия наследственного дела нотариус должен будет направить запрос в Центральный каталог кредитных историй. После получения информации наследники будут извещены о финансовых обязательствах наследодателя.

Данная мера поможет избежать недоразумений и защитит интересы наследников, предоставляя более прозрачную информацию о долгах. Уведомления смогут быть отправлены как в письменной форме, так и при личной встрече с наследниками.

Источник: Нижегородская правда

Лента новостей