Госдума инициирует внедрение новой нормы, приравнивающей деструктивный контент к экстремистскому

Госдума инициирует внедрение новой нормы, приравнивающей деструктивный контент к экстремистскому

В России активно продвигается законопроект, который позволит классифицировать деструктивный контент как экстремистский. Это значит, что подобные материалы смогут блокироваться без необходимости судебного решения, сообщает Дзен-канал "KP.RU:Комсомольская правда".

Новые законодательные инициативы

Планируемые поправки к закону "Об информации" обсуждаются в Госдуме и, по словам зампредседателя комитета по информационной политике Андрея Свинцова, находятся на этапе финальной доработки. Россия собирается стать первой страной, которая примет масштабные меры по очищению интернета от фейковых новостей, бот-аккаунтов и вредоносного контента. По его мнению, у России есть все технические возможности для подобной задачи.

Что будет считаться деструктивным контентом?

Сотрудничая с учеными и блогерами, депутаты намерены определить, какие именно материалы будут попадать под новое законодательство. Примером деструктивного контента станут как материалы, связанные с ЛГБТ*, так и другие признанные экстремистскими. Блокировка таких ресурсов будет происходить автоматически через Роскомнадзор, что значительно упростит процесс.

Оперативные меры против экстремистского контента

Как отметил Свинцов, поправки могут быть предложены для обсуждения в Госдуме до конца текущего года. В самом начале ноября министр цифрового развития Максут Шадаев сообщил, что Роскомнадзор уже закрыл доступ к более чем 56 тысячам сайтов, отказывающимся удалить запрещенные материалы. Если новые нормы будут приняты, это число может значительно вырасти.

*Движение признано в России экстремистским и запрещено

Источник: KP.RU:Комсомольская правда

Лента новостей