Современные банковские боты: удобство или риск под маской дружбы?

Современные банковские боты: удобство или риск под маской дружбы?

Мир финансов меняется, и банки вынуждены адаптироваться к новым требованиям. После вывода банковских приложений из международных магазинов, финансовые учреждения начали искать альтернативные способы взаимодействия с клиентами. В результате на горизонте появился мессенджер MAX, который стал новым полем для банковского обслуживания, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Теперь услуги крупнейших банков, таких как ПСБ, ВТБ, ЮКасса и Альфа-Банк, доступны в одном из популярных мессенджеров, что позволяет пользователям получать необходимую информацию прямо в том интерфейсе, к которому они уже привыкли. Зачем было это делать? Ответ прост:

  • Многие люди проводят часы в мессенджерах, и поиск устраивает их больше, чем необходимость открывать приложения.
  • Запуск сервисов в MAX обходится банкам значительно дешевле и быстрее, чем разработка новых приложений.
  • С установкой приложений на iPhone теперь сложнее, и мессенджер становится идеальной альтернативой.

Таким образом, мессенджеры становятся своего рода «планом Б» для онлайн-банкинга, хотя риски всё еще присутствуют.

Чат-боты и мини-приложения: какие возможности предоставляют?

Банковские сервисы в мессенджере можно разделить на два основных типа:

  • Чат-боты — это интерактивные помощники, которые отвечают на вопросы пользователей, сообщая о состоянии счёта или где застряли деньги.
  • Мини-приложения — это фактически онлайн-банк, работающий в окне мессенджера и предлагающий пользователям полноценный функционал.
  • Хотя общение с чат-ботами может быть удобным, стоит помнить, что данный формат требует передачи данных через сервер мессенджера, что потенциально создаёт риски утечки информации. Напротив, мини-приложения представляют собой веб-страницы банка, имеющие меньшую вероятность уязвимости.

    Основные риски использования банковских ботов

    Использование мессенджеров, как и любой другой онлайн-сервиса, может повлечь за собой определённые риски:

    • Взлом аккаунта: отсутствие двухфакторной аутентификации делает аккаунты уязвимыми. Один украденный код — и злодей уже в вашем чате с банком.
    • Подделка ботов: мошенники создают фейковые версии официальных ботов. Это может привести к потере средств во время открытия этих «копий».
    • Доступ к телефону: отсутствие блокировки экрана — это как оставить кошелёк открытым. Если кто-то украдёт смартфон, вся информация будет у злоумышленника.

    Клиентам рекомендуется поддерживать цифровую гигиену, включая использование защищённых паролей и проверку официальных источников. Если есть возможность, лучше по-прежнему пользоваться привычными интернет-банками или официальными приложениями для управления финансами.

    Источник: Финансы в радость

    Лента новостей