Сотрудники следственного управления провели профилактическое занятие для подшефного класса по предупреждению IT-преступлений
Сотрудники следственного управления СК России по Саратовской области провели профилактическое занятие для учащихся подшефного 10-го класса МОУ «ГЭЛ», посвященное вопросам информационной безопасности и предупреждению IT-преступлений среди несовершеннолетних. Мероприятие состоялось в рамках урока по дополнительной общеобразовательной программе.
В начале урока сотрудница управления Анжела Титова подробно рассказала учащимся об основных угрозах, с которыми могут столкнуться подростки в сети Интернет. Она разъяснила правила безопасного общения в социальных сетях, особенности работы с личными данными, дала практические рекомендации по предотвращению вовлечения в противоправные схемы, в том числе связанные с финансовыми махинациями и распространением вредоносного контента.
Далее перед школьниками выступил руководитель следственного отдела по Кировскому району города Саратова Сергей Либерман. Он рассказал об уголовных делах, находившихся в производстве следователей, связанных с противоправными действиями несовершеннолетних, в том числе фактами хулиганства, участием подростков в противоправных группировках, а также преступлениями, совершенными в отношении несовершеннолетних в сети Интернет, включая распространение материалов интимного характера.
Отдельное внимание он уделил ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за совершение подобных деяний, и последствиям, которые могут ожидать несовершеннолетних при вовлечении в преступную деятельность.
В завершение встречи учащиеся смогли задать интересующие их вопросы, обсудить конкретные жизненные ситуации и получить рекомендации специалистов по безопасному поведению в цифровой среде.
подписаться на канал/подать обращение
В Красноармейске бывший ветеринарный врач признан виновным в получении взятки
Собранные следственным отделом по Заводскому району города Саратова регионального следственного управления доказательства явились достаточными для признания виновным бывшего ведущего ветеринарного врача районной станции по борьбе с болезнями животных в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконные действия).
Следствием и судом установлено, что с марта 2019 по май 2020 года осужденный получил взятку в размере 56 тыс. рублей за оформление ветеринарно-сопроводительных документов на подконтрольную - рыбную продукцию, без фактического проведения осмотра продукции и надлежащего проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Противоправные действия должностного лица выявлены сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Саратовской области.
Приговором суда фигуранту назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением государственного ветеринарного контроля (надзора) на срок 3 года 6 месяцев.













































