Перед тем как высаживать саженец с открытой корневой системой, стоит уделить внимание его подготовке. Это поможет растению лучше адаптироваться к новым условиям. Учитывая, что корни могут подсохнуть во время транспортировки, первой задачей станет увлажнение. Самым простым и эффективным методом станет замачивание саженца в воде на час с добавлением специализированных препаратов, таких как Фитодоктор, Фитоспорин или Триходермин. Эти средства помогут избежать множества проблем с корневыми заболеваниями, сообщает Дзен-канал "Дачный агроном".
Подготовка места для посадки
Так как саженец восстанавливает влагу, необходимо подготовить яму для посадки. Глубина и ширина ямы должны соответствовать размерам корней, чтобы они комфортно поместились. Для успешного укоренения важно обеспечить растению хорошее питание, поэтому рекомендуется на дно ямы насыпать биогумус или компост. Обычно на одно дерево достаточно около 2 кг биогумуса, но меньшая порция также будет вот именно вкусным угощением для саженца.
- Добавление Бокаши в посадочную яму насытит корни полезными микроорганизмами, содействующими усвоению питательных веществ.
- Никогда не стоит укорачивать корни здорового саженца — это только добавляет стресс, так как растению придется заново формировать корневую систему.
Оптимальные условия для укоренения
Перед высадкой стоит внимательно проверить состояние корней. Сухие или поврежденные участки можно аккуратно обрезать, а здоровые корни следует разравнить по периметру ямы. Запомните: важно расположить место привоя примерно на 5 см выше уровня земли, чтобы избежать гниения под воздействием влаги. Такой подход гарантирует, что молодой саженец получит поддержку и необходимую заботу, а также сделает процесс укоренения более успешным.































