С началом 2025 года вступили в силу решения и изменения в области жилищно-коммунального хозяйства, касающиеся управляющих компаний (УО) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). В этом контексте законодатели подготовили внушительный перечень новых нормативно-правовых актов, которые необходимо учитывать в своей деятельности, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Обзор ключевых изменений
Значительное количество новых актов направлено на улучшение условий управления многоквартирными домами, а также на защиту прав собственников жилья. Принятые меры касаются различных аспектов, включая:
- Увеличение прозрачности в финансах управляющих компаний;
- Ужесточение требований к соблюдению стандартов жилищного обслуживания;
- Обновление норм по взаимодействию с жильцами и местными органами власти.
Какие документы надо изучить
В рамках первого полугодия 2025 года эксперты выделили ряд основных документальных изменений, на которые управляющим компаниям и ТСЖ следует обратить внимание:
- Новые постановления, касающиеся тарифов на коммунальные услуги;
- Изменения в порядке проведения собраний собственников;
- Дополненные меры по лицензированию управляющих организаций.
Такой системный подход к управлению многоквартирными домами обеспечит соблюдение современного уровня сервиса, улучшив общий климат в жилищной сфере.
Важно для всех участников
Необходимо помнить, что знания о действующих нормативных актах являются ключом к успешному управлению. УО и ТСЖ, знакомясь с новыми требованиями, будут способны не только оптимизировать свою работу, но и повысить уровень удовлетворенности жильцов. Рассмотрение изменений позволит избежать сложностей и недоразумений, обеспечивая законность всех действий и повышая доверие собственников.































