Как взыскать проценты с банка за неисполнение судебного приказа?

Как взыскать проценты с банка за неисполнение судебного приказа?

Вопрос о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) становится всё более актуальным. Основная причина этого заключается в наблюдаемом бездействии банков, в случае если у должника есть средства на счете, но добиваться исполнения судебного приказа они не спешат. Как же взыскателям обратить такую ситуацию в свою пользу?

Последовательные действия взыскателя

Предположим, что компания оказала услуги, но заказчик не расплатился. В результате, поставщик обращается в суд и получает решение о взыскании суммы долга в упрощённом порядке, например, 360 тысяч рублей. Однако, когда исполнительный документ направляется в банк, происходит задержка, даже несмотря на наличие средств на счете должника, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".

Взыскатель может подать иск к кредитной организации с целью:

  • признать бездействие банка незаконным;
  • обязать банк выполнить судебный приказ в течение установленного срока;
  • взыскать с банка неустойку, например, 10% от суммы долга за каждый день просрочки.

Обращение в суд: правовые основания

В судебном разбирательстве может возникнуть вопрос о том, имеет ли банк право не исполнять приказ. Например, согласно законодательству, кредитная организация может приостановить операции по счету, если это необходимо для предотвращения правонарушений, таких как отмывание денежных средств. Однако важно помнить, что закон не дает банкам права игнорировать исполнение судебных актов без весомых оснований.

Если банк не предоставит убедительные доказательства своих действий, судебные инстанции могут признать их действия незаконными. В таком случае, согласно действующему законодательству, у взыскателя возникает право на получение процентов за пользование чужими денежными средствами.

Юридическая практика и ее значение

Существует множество примеров, когда суды встают на сторону взыскателей, указывая на обязательность выполнения судебных актов. Успешные решения повторяют тот факт, что бездействие банков может быть расценено как нарушение прав взыскателей и привести к финансовым последствиям для кредитных организаций. Суд также может отметить, что банк, используя средства должника, фактически осуществляет неосновательное обогащение, что подразумевает обязательство по выплате процентов.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей