С окончанием сезона заготовок приходит время поэкспериментировать на кухне. Варенье из терна и яблок – это оригинальное блюдо, которое оживит вашу кухню и пробуждает вкусные воспоминания о летних прогулках. Дикий терн еще можно найти в лесах, а его яркие плоды вдохновляют на новое кулинарное путешествие, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Идеальное сочетание лесных ягод и яблок
Это варенье сочетает в себе характерный терпкий вкус терна и сладость яблок. Такое угощение отлично подойдет не только для чая, но и как начинка для пирогов или в качестве десерта к блинам. Более того, оно добавляет ярких нот в любое блюдо.
Ингредиенты для варенья
- Терн - 200 г
- Яблоки (без шкурок) - 200 г
- Вода - 100 мл
- Сахар - 200 г
Как приготовить варенье из терна и яблок
Начните с тщательной подготовки ингредиентов. Ягоды терна промываются и освобождаются от хвостиков, после чего помещаются в кастрюлю с добавлением воды. Накрыв кастрюлю крышкой, варите ягоды на среднем огне в течение 5-7 минут до их размягчения.
Пока терн варится, займитесь яблоками. Их необходимо очистить от кожицы, удалить сердцевины и нарезать на небольшие кубики. После варки терн откиньте на сито и протрите, чтобы убрать косточки. Полученное пюре следует смешать с кубиками яблок.
После этого добавьте в массу сахар и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая. Дайте варенью остыть до комнатной температуры. Этот процесс нужно будет повторить дважды для достижения нужной консистенции.
Для финальной варки подготовьте стерилизованные банки и крышки. Крышки опустите в кипящую воду, и на пароварке прокипятите банки в течение 10 минут. Затем доведите варенье до кипения и варите еще одну минуту.
Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закройте и переверните до остывания. В итоге у вас получится 2 банки по 200 мл вкусного варенья, готового украсить ваш стол в холодные зимние вечера!