Несмотря на то что Верховный суд России установил, что обязательство по ежемесячной передаче показаний счетчиков для владельцев жилых помещений отсутствует, важно понимать, какие последствия могут ожидать тех, кто решит не передать данные вовремя.
Последствия отсутствия показаний
Если показания счетчика не поступают, коммунальные компании действуют по установленной процедуре. В первые три месяца после пропуска показаний плата начисляется на основе средних значений. После этого — по нормативам потребления, которые, как правило, значительно выше фактических затрат.
Сложность возникает, если позже владелец недвижимости предоставляет данные о показаниях и выясняет, что переплачивал. К сожалению, перерасчет может быть невозможен из-за самого факта передачи новых показаний. Как бы это ни звучало, но в данной ситуации человеку порядочно не повезло.
Правила предоставления коммунальных услуг
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным правительством России, коммунальные организации обязаны принимать показания счетчиков и учитывать их при расчете платы только «за период, за который они были сняты». Это означает, что если у пользователя имеется длительная неявка с показаниями, он может оказаться в еще более сложном положении.
Тем не менее, согласно тем же правилам, при обращении потребителя с просьбой проверить счетчик организация должна откликнуться на заявку в течение 10 рабочих дней и пересчитать плату с учетом корректных показаний, если прибор оказался справным.
Рекомендации для собственников
В случае длительного перерыва в передаче показаний лучше не передавать их самостоятельно. Лучше всего обратиться в коммунальную компанию для проверки работоспособности счетчика и возможного перерасчета платы. Это поможет избежать переплат и проблем, связанных с неправильным расчетом.
Важно помнить, что в данной ситуации самое разумное — действовать согласно установленным правилам и использовать возможности, предоставляемые законодательством, чтобы защитить свои финансовые интересы.