Кабачковый салат "Тёщин язык": идеальная зимняя закуска

Кабачковый салат "Тёщин язык": идеальная зимняя закуска

На рынке вновь появилась свежая партия молоденьких кабачков, и это момент для создания одного из самых популярных зимних салатов – "Тёщин язык". Этот хрустящий и ароматный салат - настоящая находка для зимнего стола, замечательно сочетается с мясными блюдами и картошкой, или может бути отдельным перекусом с черным хлебом.

Необходимые ингредиенты

Чтобы сделать этот вкусный салат, нужно подготовить:

  • Кабачки: 2,5 кг. Выбирайте молодые, с нежной кожицей и мелкими семечками.
  • Чеснок: 1 большая головка. Для остроты можно добавить и больше.
  • Столовый уксус (9%): 60 мл – этот ингредиент поможет сохранить свежесть.
  • Томатная паста: 4 столовые ложки, для получения насыщенного вкуса.
  • Вода: 450 мл, основа для заливки.
  • Сахар: 180 г, придаст нужный баланс.
  • Соль: 2 столовые ложки, без йода.
  • Растительное масло: 200 мл, для нежности и консервирования.

Процесс приготовления

Первым делом, подготовьте кабачки: тщательно промойте, срежьте кончики и нарежьте их так, чтобы получить "язычки" – толщиной примерно 0.7 см и длиной 4-5 см. Важно избегать старых овощей с крупными семенами, чтобы сохранить хруст.

Следующим шагом в большой кастрюле (но не алюминиевой) смешайте воду, растительное масло, томатную пасту, сахар и соль. Всё это необходимо тщательно перемешать. После закипания, уменьшите огонь и варите 25-30 минут, добавив при этом измельченный чеснок за 5 минут до конца варки. Такой подход гарантирует сохранение аромата и не даст уксусу улетучиться.

Подготовка банок

Пока салат варится, подготовьте банки и крышки. Их следует тщательно вымыть и стерилизовать. Пригодится и старая закаточная машинка для удобства закрутки. Наполните горячими салатом банки, закройте крышками и оставьте под одеялом для медленного остывания и дополнительной пастеризации. Хранить готовый салат лучше в прохладном темном месте, а настояться он должен хотя бы месяц для полноценного раскрытия вкусовых нот.

Источник: Феерия вкуса Рецепты.Темникова Евгения

Лента новостей