Банки против строгих рамок: доходы граждан не только по официальным данным

Банки против строгих рамок: доходы граждан не только по официальным данным

Кредитные учреждения России выразили озабоченность по поводу ограничения в оценке доходов заемщиков исключительно по официальным данным. Представители банков отмечают, что такая политика может серьёзно ограничить доступность кредитов для граждан, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Риск сокращения доступа к займам

При переходе на методику, основанную только на официальных данных, ряд заемщиков может столкнуться с проблемами при получении кредитов. По мнению банкиров, это может подтолкнуть часть клиентов к обращению к нелегальным кредиторам, что в свою очередь обострит проблему с задолженностями.

Сохранение альтернативных методов оценки

Ассоциация банков России (АБР) акцентирует внимание на важности возможности использовать альтернативные методы в оценке платежеспособности заемщиков. По словам Николая Тарасова, директора департамента банковского развития АБР, учёт реакционных и альтернативных составляющих данных помогает лучше отразить реальную финансовую ситуацию заемщика, учитывая, что не все доходы могут быть должным образом зафиксированы в официальных источниках.

Долговая нагрузка и роль регулятора

Накануне, во время ВЭФ, заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов подтвердил намерения регулятора предложить банкам и микрофинансовым организациям ориентироваться при расчёте долговой нагрузки исключительно на официальные данные из Федеральной налоговой службы и Социального фонда через сервис «Цифровой профиль». Эти изменения, согласно дорожной карте, утверждённой в августе 2025 года, ожидаются на рынке. Полный список доступных данных регулятор планирует опубликовать до 1 марта 2026 года.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей