Единовременная выплата накопительной пенсии открывает возможность для получения сбережений сразу, но не всем и не всегда это удается. Социальный фонд или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) могут отклонить заявку. Разберем, когда это может произойти и как правильно действовать при отказе.
Кто может рассчитывать на единовременную выплату
Согласно действующему законодательству, получить единовременную выплату можно в том случае, если размер накопительной пенсии не превышает 10% от прожиточного минимума пенсионера. В 2025 году этот минимум составляет 15 250 рублей, что устанавливает порог для ежемесячного выхода на уровень 1525 рублей.
Для получения выплаты необходимо обратиться в тот фонд, где хранятся ваши пенсионные накопления. Это может быть как Социальный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд. Если расчетная сумма месячной выплаты не превышает указанный порог, пенсионер вправе подать заявление на единовременную выплату, что намного удобнее в случае небольших накоплений.
Основные причины отказа в выплате
- Сумма накоплений превышает установленный предел. Если общая сумма накопительной пенсии больше 1525 рублей, фонд будет обязан выплачивать её в виде ежемесячной пенсии — срочной или пожизненной.
- Нет права на страховую пенсию по старости или недостаточный возраст. Право на получение накопительной части пенсии возникает только при назначении страховой пенсии, что в 2025 году возможно с 61 года для женщин и 66 лет для мужчин.
- Накопления хранятся в другом фонде. Если ваши средства находятся в НПФ, а заявление подано в СФР (или наоборот), в выплате откажут.
- Ошибки в документах. Неправильные данные, отсутствующие документы или несоответствие информации могут стать причиной отказа.
- Накопительная пенсия уже оформлена в виде регулярных выплат. Если ранее уже было выбрано оформление пенсионных накоплений в виде ежемесячных выплат, изменение этого решения невозможно.
Что делать при отказе
После получения отказа пенсионеру следует разобраться в причинах. Эти сведения подробно указаны в письменном уведомлении, направленном по месту регистрации. Если отказ был вызван ошибками, важно исправить их и подать заявление повторно. Однако если причина кроется в размере накоплений, её уже не изменить.
Следует помнить, что можно снова подать заявление, если изменились жизненные условия, например, из-за индексации прожиточного минимума. Это может привести к тому, что даже при прежней сумме накоплений, доля их от минимума снизится.