С приходом осени встает вопрос о заготовках на зимний период. Одним из самых популярных способов сохранения капусты является ее консервирование в виде голубцов. Эта закуска не только обладает привлекательным вкусом, но и станет настоящей находкой для стола.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления закусочных голубцов понадобятся следующие продукты:
- 1 большой и плотный вилок капусты;
- 1 крупная головка чеснока;
- 2-3 луковицы;
- 3 моркови;
- немного растительного масла для обжарки;
- лавровые листики и черный перец для приправы;
- соль по вкусу.
Рецепт маринада
Для маринада, который идеально дополнит вкус голубцов, потребуется:
- полторы столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- некоторое количество уксуса (9%) — около третьего стакана.
Пошаговое приготовление
Сначала следует очистить вилок капусты от грубых верхних листьев. Затем капусту нужно разместить в кастрюле, залить водой и довести до кипения. Варить около двух минут, после чего достать и разобрать на листья.
Следующим этапом станет приготовление начинки. Овощи — морковь, лук и чеснок — очищаются и нарезаются. Морковь лучше натереть на крупной терке, а лук можно резать кольцами или кубиками, в зависимости от предпочтений. Обжарить смесь на растительном масле, добавив немного соли.
Каждый капустный лист следует завернуть в овощную начинку, как при приготовлении обычных голубцов. Готовые голубцы укладываются в контейнер, пересыпаются приправами и лавровыми листами.
Теперь время подготовить маринад: в воде смешиваются сахар, уксус, соль и растительное масло, доводится до кипения и заливается в кастрюлю с голубцами. Оставьте их при комнатной температуре на сутки для настаивания.
По истечении этого времени аккуратно переместите голубцы в банки, заливая их маринадом, и закройте капроновыми крышками. Хранить закуску лучше всего в холодильнике, хотя, как показывает практика, долго она там не задерживается. Эта аппетитная закуска растает скорее, чем вы успеете ее подать!