Что ждет учителей в новом учебном году и чего они хотят от властей Часть 2. Средне-профессиональное и высшее образования
На совещании так же обсудили проблемы получения средне-профессионального и высшего образования.
Важной задачей властей Саратовской области является ликвидация дефицита учителей и врачей, особенно в районах. Нынешний контингент стареет, но молодые специалисты не спешат идти в села и райцентры. У школ куста районов, участвующих в совещании, есть позитивный опыт деятельности педагогических и медицинских классов, а власти районов могут похвалиться работой по целевым направлениям выпускников в вузы по востребованным специальностям.
Андрей Ерёмин, ректор СГМУ и депутат областной думы, обсудил с учителями целевое обучение в медуниверситете.
Елена Савенкова, начальник управления образования Новобурасского района выразила благодарность Еремину за организацию работы медицинских классов. Из них более 40% поступили в СГМУ.
Также успехами в работе медклассов поделились педагоги школы №1 Базарного Карабулака. Из района в СГМУ обучается 38 целевиков, в этом году поступило 8 человек. 7 ординаторов, 4 из которых являются целевиками.
Еремин чуть ли не впервые на думской площадке озвучил готовящееся решение - все бюджетные места сделают целевыми. Это, возможно, произойдет со следующего года. Исходя из этого, он призвал районных чиновников от образования уже сейчас, не дожидаясь 1 июня 2026 года, готовить заявку на количество квот по целевому обучению в медуниверситете и направлять ее в министерство здравоохранения области, и лучше их передавать из рук в руки, чтобы избежать «потерь». Также ректор-депутат анонсировал увеличение с будущего года штрафа за отказ от целевого обучения: с 1 до 3 миллионов рублей. Это, наконец, покончит с практикой, когда студент брал целевое направление, чтобы без конкурса поступить в вуз, а потом к выпуску собирал деньги, чтобы выплатить штраф ниже стоимости коммерческого обучения и не ехать в место прикрепления.
Я предложил минобразу увеличить число бюджетных мест в колледжах и техникумах, так как там хотят учиться большинство выпускников 9-х классов, но места в большом количестве занимают дети бойцов СВО. Из-за этого высокий конкурс среди нельготников. А потянуть коммерческое обучение сельские семьи, которые, как правило, малообеспеченные, не могут. При этом есть большая потребность российской экономики в высококвалифицированных специалистах среднего звена. Этот казус нужно устранить к всеобщему удовольствию, считает депутат.
Вдовин согласился, что сдача ЕГЭ для многих сложна, но наш регион не вошел в пилотный проект, где те, кто уходит после 9-го класса, сдают только русский язык и математику.
«Пилотный проект прошел успешно, и у нас есть шанс запустить его в следующем году. Это будет долгожданным событием для многих учеников и учителей, так как увеличит количество бюджетных мест на востребованные специальности. Государство нуждается в технических специалистах, и есть ученики, которые предпочитают работать руками, стать, например, комбайнёром или электриком, - сказал замминистра. - Что касается увеличения количества бюджетных мест – это замечательная идея. Все желающие поступать в СПО должны поступать. В идеале мы должны создать все условия для обучения на бесплатной основе. Здесь есть финансовая подоплёка по созданию бюджетных мест. Я ваше пожелание зафиксирую и передам министру».