Облепиха - это не только известные всем ягоды, но и листовая часть растения обладает множеством полезных свойств. Сфера применения листьев облепихи варьируется от создания витаминных напитков до использования в народной медицине. Разберем основные преимущества и способы использования этого уникального растения, сообщает Дзен-канал "7 дач".
Чем полезны листья облепихи
Листья облепихи богаты витаминами, в частности, витамином С, поэтому они идеально подходят для приготовления полезных чаев. Эти напитки не только обладают укрепляющими свойствами, но и помогают улучшить аппетит и успокаивают нервную систему. Народная медицина рекомендует их как идеальный вариант для борьбы с бессонницей.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, отвары из листьев эффективно устраняют понос и применяются для полосканий при различных заболеваниях горла и полости рта. Настой и отвары широко используются для профилактики атеросклероза, гипертонии и даже диабета.
Рецепты на основе листьев облепихи
- Отвар для горла: Для его приготовления нужно залить 3 столовые ложки измельченных листьев 0,5 литра кипящей воды, настоять 15-20 минут, процедить и использовать для полоскания 5-6 раз в день.
- Настой для волос: Смешать измельченные листья и плоды облепихи, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 3-4 часа. Принимать настой перед едой и втирать в кожу головы для укрепления волос.
Как правильно заготовить листья
Лучше всего собирать листья в период цветения, то есть в мае, но это можно делать и на протяжении всего сезона. Важно выбирать здоровые листья с нижней части побега. Сушить их рекомендуется в тени, чтобы сохранить все полезные вещества. Такой подход позволит вам готовить натуральные средства для поддержания здоровья в любое время года.