В июне 2025 года произойдет значительная реформация местного самоуправления, ожидающая многих изменений. Новый закон о муниципалитетах будет действовать, как будто портной обновляет устаревший гардероб.
Новая структура местного самоуправления
Согласно новым правилам, у нас теперь будет только три типа местных образований. Пора забыть о старых сложных схемах:
- Внутригородские образования — для столиц, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь;
- Городские округа — для большинства остальных городов;
- Муниципальные округа — также для прочих территорий.
Регионы получили возможность самостоятельно адаптировать свою систему, но с нюансом: после принятия нового регионального закона выборы в населенных пунктах приостанавливаются до завершения полномочий текущих депутатов.
Доступность власти и новые правила
Законодательство требует, чтобы органы местной власти были доступны в пешей доступности. Это значит, что территориальные органы власти должны располагаться в каждом населенном пункте, чтобы граждане могли выражать свои мнения без затрат на транспорт.
Что касается сроков полномочий, муниципальные чиновники теперь будут служить по пятилетнему контракту, устанавливая четкие рамки для власти. Однако процедура назначения глав муниципалитетов претерпела изменения: теперь возможен не только выбор из кандидатов, но и назначение губернатором, что усиливает вертикаль власти.
Перераспределение полномочий и участие граждан
С 2027 года вступит в силу новое перераспределение полномочий. Базовыми функциями муниципалитетов останутся издание правовых актов, утверждение бюджета и формирование налогов. Однако ряд обязанностей, включая Жилищно-коммунальное хозяйство и образование, могут быть переданы на уровень региона.
Не обошлось и без изменений в способах участия граждан: некоторые формы, такие как отзывания депутатов и правотворческие инициативы, исчезли из нового закона. Возрастной порог для членов инициативных групп теперь составит 18 лет, что делает участие молодежи в самоуправлении менее доступным.
Таким образом, система местного самоуправления готовится к новому витку изменений, и хотя возникнувшие изменения обещают многообещающее будущее, их последствия будут очевидны не сразу.