В 2025 году российские работники могут свободно выбирать банк, на счет которого будет перечисляться их зарплата. Это право закреплено в Трудовом кодексе, что означает, что ни один работодатель не имеет права навязывать своим сотрудникам конкретные банки для получения зарплаты, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Перевод зарплаты на другой банк
Чтобы сменить банк, достаточно подать письменное заявление. Закон не требует строгой формы для этого документа, поэтому работник может написать его в свободном стиле или даже от руки. Главное, чтобы в заявлении были указаны необходимые реквизиты нового банковского счета.
Наличные выплаты: возможен ли этот вариант?
Что касается выплат наличными, то российское законодательство не содержит прямого запрета на такой способ расчета. Если в трудовом договоре не прописано, что зарплата может быть выплачена только через банк, работник вправе обратиться к работодателю с просьбой организовать наличные расчеты. Однако изменение условий труда возможно лишь по взаимному согласию сторон.
Перевод на счет третьих лиц
Кроме того, работник имеет право получать зарплату не только на свой банковский счет. Фактически, зарплату можно перевести на счет родных или даже незнакомых людей, если имеется соответствующее заявление от работника и согласие работодателя. Это может оказаться полезным в некоторых ситуациях, например, для обеспечения финансовой безопасности.
Однако стоит помнить, что такие меры могут временно защитить зарплату от списаний по исполнительным документам. Но эта защита может оказаться недолговечной: спустя какое-то время кредиторы могут выяснить, каким образом работник получает свои деньги, и в бухгалтерию работодателя поступит соответствующее постановление о взыскании.